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팔보채와 사천탕면 본문
<팔보채와 사천탕면-여경옥의 스피드 중국요리> 6월 26일 EBS 최고의 요리비결
* 만들어서 사진을 올려보려 합니다.
<팔보채>
- 재료
해삼 1마리, 오징어 1마리, 새우 6마리, 소라 1마리
- 재료
닭고기살 30g, 표고버섯(불린 것) 3개, 양송이 2개, 죽순 1/4개,
영콘 2개, 당근 1/4개, 청경채 1개, 대파 1/2대, 다진 생강 1/2t, 마늘 2톨
- 소스재료
청주 1T, 간장 1t, 물 1/3컵, 굴소스 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1/2t,
물녹말(전분 1T + 물 3T)
==================================================================
<재료 준비하기>
1. 마늘(2톨)은 편 썬다
2. 대파(1/2대)는 3-4cm 길이로 썬다
3. 청경채(1개)는 3등분 한다
4. 죽순(1/4개)은 한 입 크기로 편 썬다
5. 영콘(2개)은 2등분 한다
6. 양송이(2개)는 2~3등분 한다
7. 표고버섯(불린 것, 3개)은 반으로 저민다
8. 당근(1/4개)은 칼집을 넣고 편 썬다
9. 닭고기살(30g)은 한 입 크기로 저민다
10. 오징어(1마리)는 칼집을 넣고 한 입 크기로 썬다
11. 새우(6마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다
12. 해삼(1마리)은 한 입 크기로 썬다
13. 소라(1마리)는 얇게 편 썬다
<데치기>
14. 당근, 청경채, 양송이, 영콘, 표고버섯,
죽순, 오징어, 해삼, 소라, 새우, 닭고기살을 끓는 물에 넣고
살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
<볶기>
15. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고
마늘, 대파, 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다
16. 청주(1T), 간장(1t), 데친 재료를 볶다가,
물(1/3컵), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다.
17. 물녹말(전분 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으면서 저어준다
18. 참기름(1/2t)을 살짝 두른다.
<담기>
19. 그릇에 담는다
==================================================================
<사천탕면>
- 주재료
생면 1인분, 오징어 1/2마리, 새우 5마리, 죽순 50g, 목이버섯 10g,
호박 1/4개, 양파 1/4개, 청경채 1개, 청양고추 2개
- 양념재료
청주 1T, 치킨파우더 1T, 소금 약간, 후춧가루 약간,
다진 마늘 약간, 간장 1T, 물 3컵
==================================================================
<재료 준비하기>
1. 오징어(1/2마리)는 칼집을 넣고 길게 썬다
2. 새우(5마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다
3. 청양고추(2개)는 송송 썬다
4. 청경채(1개)는 3등분 한다
5. 목이버섯(불린 것, 10g)은 한 입 크기로 썬다
6. 양파(1/4개)는 얇게 채 썬다
7. 죽순(50g)은 편 썬다
8. 호박(1/4개)은 반달썰기 한다
<국수 삶기>
9. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간)를 넣는다
tip 1. 식용유를 넣고 삶으면 면끼리 서로 달라붙지 않고 윤기가 납니다
10. 생면(1인분)을 넣고 고르게 저어준다
11. 물이 끓으면 찬 물을 부어준다
tip 2. 세 번 정도 끓어오를 때마다 찬 물을 부어주면
국수가 쫄깃쫄깃하게 삶아집니다.
12. 체에 밭쳐 건진 후, 찬 물에 넣고 비벼 씻는다
tip 3. 삶은 국수를 찬 물에 깨끗이 헹구면
밀가루 냄새도 제거되고 쫄깃함이 오래 유지됩니다
<국수 데치기>
13. 먹기 전에 뜨거운 물에 살짝 담갔다 건진다
<담기>
14. 그릇에 삶은 국수를 담는다
<국물 끓이기>
15. 냄비에 물(3컵), 다진 마늘(약간)을 넣고
살짝 끓인다
16. 청양고추, 오징어, 새우,
죽순, 호박, 청경채, 양파, 목이버섯을 넣는다.
17. 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간),
치킨파우더(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓이고, 거품은 걷는다
<담기>
18. 국수 위에 국물을 끼얹는다
==================================================================
<<맛내기 비결>>
맛내기 비결 1
미리 데친 해물은 오래 볶으면
수분이 빠져나가 질겨지니 살짝만 볶습니다
맛내기 비결 2
팔보채의 소스 농도를 걸쭉하게 맞춰주면
재료에 양념이 잘 배게 해줍니다
맛내기 비결 3
삶은 국수를 찬 물에 잘 비벼 씻어주면
밀가루 냄새는 제거되고 쫄깃한 맛은 유지됩니다
* 만들어서 사진을 올려보려 합니다.
<팔보채>
- 재료
해삼 1마리, 오징어 1마리, 새우 6마리, 소라 1마리
- 재료
닭고기살 30g, 표고버섯(불린 것) 3개, 양송이 2개, 죽순 1/4개,
영콘 2개, 당근 1/4개, 청경채 1개, 대파 1/2대, 다진 생강 1/2t, 마늘 2톨
- 소스재료
청주 1T, 간장 1t, 물 1/3컵, 굴소스 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1/2t,
물녹말(전분 1T + 물 3T)
==================================================================
<재료 준비하기>
1. 마늘(2톨)은 편 썬다
2. 대파(1/2대)는 3-4cm 길이로 썬다
3. 청경채(1개)는 3등분 한다
4. 죽순(1/4개)은 한 입 크기로 편 썬다
5. 영콘(2개)은 2등분 한다
6. 양송이(2개)는 2~3등분 한다
7. 표고버섯(불린 것, 3개)은 반으로 저민다
8. 당근(1/4개)은 칼집을 넣고 편 썬다
9. 닭고기살(30g)은 한 입 크기로 저민다
10. 오징어(1마리)는 칼집을 넣고 한 입 크기로 썬다
11. 새우(6마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다
12. 해삼(1마리)은 한 입 크기로 썬다
13. 소라(1마리)는 얇게 편 썬다
<데치기>
14. 당근, 청경채, 양송이, 영콘, 표고버섯,
죽순, 오징어, 해삼, 소라, 새우, 닭고기살을 끓는 물에 넣고
살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
<볶기>
15. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고
마늘, 대파, 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다
16. 청주(1T), 간장(1t), 데친 재료를 볶다가,
물(1/3컵), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다.
17. 물녹말(전분 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으면서 저어준다
18. 참기름(1/2t)을 살짝 두른다.
<담기>
19. 그릇에 담는다
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<사천탕면>
- 주재료
생면 1인분, 오징어 1/2마리, 새우 5마리, 죽순 50g, 목이버섯 10g,
호박 1/4개, 양파 1/4개, 청경채 1개, 청양고추 2개
- 양념재료
청주 1T, 치킨파우더 1T, 소금 약간, 후춧가루 약간,
다진 마늘 약간, 간장 1T, 물 3컵
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<재료 준비하기>
1. 오징어(1/2마리)는 칼집을 넣고 길게 썬다
2. 새우(5마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다
3. 청양고추(2개)는 송송 썬다
4. 청경채(1개)는 3등분 한다
5. 목이버섯(불린 것, 10g)은 한 입 크기로 썬다
6. 양파(1/4개)는 얇게 채 썬다
7. 죽순(50g)은 편 썬다
8. 호박(1/4개)은 반달썰기 한다
<국수 삶기>
9. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간)를 넣는다
tip 1. 식용유를 넣고 삶으면 면끼리 서로 달라붙지 않고 윤기가 납니다
10. 생면(1인분)을 넣고 고르게 저어준다
11. 물이 끓으면 찬 물을 부어준다
tip 2. 세 번 정도 끓어오를 때마다 찬 물을 부어주면
국수가 쫄깃쫄깃하게 삶아집니다.
12. 체에 밭쳐 건진 후, 찬 물에 넣고 비벼 씻는다
tip 3. 삶은 국수를 찬 물에 깨끗이 헹구면
밀가루 냄새도 제거되고 쫄깃함이 오래 유지됩니다
<국수 데치기>
13. 먹기 전에 뜨거운 물에 살짝 담갔다 건진다
<담기>
14. 그릇에 삶은 국수를 담는다
<국물 끓이기>
15. 냄비에 물(3컵), 다진 마늘(약간)을 넣고
살짝 끓인다
16. 청양고추, 오징어, 새우,
죽순, 호박, 청경채, 양파, 목이버섯을 넣는다.
17. 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간),
치킨파우더(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓이고, 거품은 걷는다
<담기>
18. 국수 위에 국물을 끼얹는다
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<<맛내기 비결>>
맛내기 비결 1
미리 데친 해물은 오래 볶으면
수분이 빠져나가 질겨지니 살짝만 볶습니다
맛내기 비결 2
팔보채의 소스 농도를 걸쭉하게 맞춰주면
재료에 양념이 잘 배게 해줍니다
맛내기 비결 3
삶은 국수를 찬 물에 잘 비벼 씻어주면
밀가루 냄새는 제거되고 쫄깃한 맛은 유지됩니다
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