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음식과 건강

팔보채와 사천탕면

성지 2010. 7. 2. 18:25
<팔보채와 사천탕면-여경옥의 스피드 중국요리> 6월 26일  EBS 최고의 요리비결
* 만들어서 사진을 올려보려 합니다.


<팔보채> 
- 재료
해삼 1마리, 오징어 1마리, 새우 6마리, 소라 1마리

- 재료 
닭고기살 30g, 표고버섯(불린 것) 3개, 양송이 2개, 죽순 1/4개,
영콘 2개, 당근 1/4개, 청경채 1개, 대파 1/2대, 다진 생강 1/2t, 마늘 2톨

- 소스재료
청주 1T, 간장 1t, 물 1/3컵, 굴소스 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1/2t,
물녹말(전분 1T + 물 3T) 

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<재료 준비하기>
1. 마늘(2톨)은 편 썬다

2. 대파(1/2대)는 3-4cm 길이로 썬다

3. 청경채(1개)는 3등분 한다

4. 죽순(1/4개)은 한 입 크기로 편 썬다

5. 영콘(2개)은 2등분 한다

6. 양송이(2개)는 2~3등분 한다

7. 표고버섯(불린 것, 3개)은 반으로 저민다

8. 당근(1/4개)은 칼집을 넣고 편 썬다

9. 닭고기살(30g)은 한 입 크기로 저민다

10. 오징어(1마리)는 칼집을 넣고 한 입 크기로 썬다

11. 새우(6마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다

12. 해삼(1마리)은 한 입 크기로 썬다

13. 소라(1마리)는 얇게 편 썬다

<데치기>
14. 당근, 청경채, 양송이, 영콘, 표고버섯,
죽순, 오징어, 해삼, 소라, 새우, 닭고기살을 끓는 물에 넣고 
살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

<볶기>
15. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 
마늘, 대파, 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다

16. 청주(1T), 간장(1t), 데친 재료를 볶다가,
물(1/3컵), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다. 

17. 물녹말(전분 1T + 물 3T)을 조금씩 넣으면서 저어준다

18. 참기름(1/2t)을 살짝 두른다.

<담기>
19. 그릇에 담는다

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<사천탕면> 


- 주재료
생면 1인분, 오징어 1/2마리, 새우 5마리, 죽순 50g, 목이버섯 10g, 
호박 1/4개, 양파 1/4개, 청경채 1개, 청양고추 2개

- 양념재료
청주 1T, 치킨파우더 1T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 
다진 마늘 약간, 간장 1T, 물 3컵
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<재료 준비하기>
1. 오징어(1/2마리)는 칼집을 넣고 길게 썬다

2. 새우(5마리)는 등을 갈라 내장을 제거한다

3. 청양고추(2개)는 송송 썬다

4. 청경채(1개)는 3등분 한다

5. 목이버섯(불린 것, 10g)은 한 입 크기로 썬다

6. 양파(1/4개)는 얇게 채 썬다

7. 죽순(50g)은 편 썬다

8. 호박(1/4개)은 반달썰기 한다

<국수 삶기>
9. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간)를 넣는다

tip 1. 식용유를 넣고 삶으면 면끼리 서로 달라붙지 않고 윤기가 납니다

10. 생면(1인분)을 넣고 고르게 저어준다

11. 물이 끓으면 찬 물을 부어준다

tip 2. 세 번 정도 끓어오를 때마다 찬 물을 부어주면 
국수가 쫄깃쫄깃하게 삶아집니다.

12. 체에 밭쳐 건진 후, 찬 물에 넣고 비벼 씻는다

tip 3. 삶은 국수를 찬 물에 깨끗이 헹구면
밀가루 냄새도 제거되고 쫄깃함이 오래 유지됩니다

<국수 데치기>
13. 먹기 전에 뜨거운 물에 살짝 담갔다 건진다

<담기>
14. 그릇에 삶은 국수를 담는다

<국물 끓이기>
15. 냄비에 물(3컵), 다진 마늘(약간)을 넣고 
살짝 끓인다

16. 청양고추, 오징어, 새우, 
죽순, 호박, 청경채, 양파, 목이버섯을 넣는다.

17. 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간), 
치킨파우더(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓이고, 거품은 걷는다

<담기>
18. 국수 위에 국물을 끼얹는다
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<<맛내기 비결>>

맛내기 비결 1
미리 데친 해물은 오래 볶으면 
수분이 빠져나가 질겨지니 살짝만 볶습니다

맛내기 비결 2
팔보채의 소스 농도를 걸쭉하게 맞춰주면 
재료에 양념이 잘 배게 해줍니다

맛내기 비결 3
삶은 국수를 찬 물에 잘 비벼 씻어주면
밀가루 냄새는 제거되고 쫄깃한 맛은 유지됩니다



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